Какой аквариум выбрать - готовый или на заказ?

На какие вопросы нужно ответить, чтобы сделать правильный выбор
Сделать аквариум на заказ по своим размерам или же купить готовый в комплекте с тумбой и освещением? У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Чтобы покупка нового аквариума оправдала затраты, определитесь с приоритетами:

1. Бюджет

Это ваш первый аквариум и вы хотите самостоятельно его оформить и обслуживать? Может, вы хотите сделать подарок или купить аквариум ребенку? Смело выбирайте готовый заводской вариант. Уже давно существуют комплекты со встроенным оборудованием, которые специально предназначены для новичков в аквариумистике. В них не будет ненужных "наворотов", а вы избавите себя от риска выбрать не то или упустить из виду важные компоненты.

Для создания серьезного аквариумного дизайна и содержания сложных по уходу рыб и другой живности существуют требования, которые не учитывают на крупных производствах. Вам необходимо будет отдельно подобрать и заказать аквариум определенного (возможно не стандартного) размера, светильник, оборудование (фильтр, систему CO2, нагреватель). Бюджет по сравнению с готовым аквариумом увеличится, но все оправдает впечатляющий результат.
2. Встроенный или отдельностоящий?

Готовый аквариум на тумбе с освещением, встроенным в крышку и встроенный аквариум, выполненный на заказ (пример)
Аквариумы в комплекте с тумбой всех возможных размеров и форм - основной профиль многочисленных производителей. Если у вас нет особых требований к габаритам и цвету тумбы, вы без труда найдете подходящий отдельно стоящий вариант.

Другой вопрос, если вы хотите встроить аквариум. Как правило, заводские аквариумы поставляются сразу на тумбе и НЕ предназначены для встраивания куда-либо. Если вы все же решите встроить в мебель или стену готовый заводской аквариум, придется решить несколько проблем:

- размеры заводского аквариума четко регламентированы. Габариты ниши или мебели нужно будет подгонять под аквариум
- обязательно заказывать дополнительно к аквариуму металлокаркас
- решить вопрос с освещением. Большинство готовых аквариумов поставляется со встроенной в крышку освещением. Она помешает встроить аквариум полностью, и вызовет трудности при открывании.
- снять крышку полностью не получится, так как она держится на пластиковой неснимаемой окантовке

Аквариум, который сделают для вас на заказ, будет до миллиметра точно вписываться в нужное пространство. Изготовить под заказ можно и нужную форму, и дополнительные отверстия для коммуникаций. А правильные специалисты рассчитают нагрузку, изготовят металлокаркас, подведут коммуникации так, что их не будет заметно снаружи.

Если вы уже задумались или проводите работы по подготовке места для встроенного аквариума, почитайте о том, как сделать это правильно здесь.

3. Внешний вид

Стекло

95% заводских аквариумов изготовлены из зеленоватого силикатного стекла и склеены черным герметиком. Гораздо более привлекательно выглядят аквариумы из стекла OptiWhite, которое производится английской компаний Pilkington. Повышенная прозрачность такого стекла, отсутствие каких-либо оттенков и использование прозрачных герметиков позволяет сделать дизайн аквариума более ярким и контрастным. Аквариумы из стекла OptiWhite стоят дороже и производятся на заказ.
Стекло OptiWhite и М1 (силикатное)
Оттенок стекла виден невооруженным глазом
Аквариум готовый из силикатного стекла с крышкой в комплекте
Швы с черным герметиком, стекло с легким зеленоватым оттенком
Открытый аквариум из стекла Pilkington OptiWhite
Использован прозрачный герметик, стекло без оттенков
Открытый или закрытый

Толщина стекла заводских аквариумов - предмет экономии как производителя, так и вашей. Не переживайте, большинство аквариумов делается на производстве соблюдением всех требований по прочности. Но чаще всего дозволенная производителем стекла толщина требует вклеивать усиливающие конструкции - стяжки и ребра жесткости, которые выглядят не очень эстетично. поэтому их прячут под крышку аквариума.
Ребра жесткости в заводском аквариуме
Предупреждение о стяжках
Стяжки и ребра жесткости в открытом аквариуме
Аквариум на заказ можно изготовить из стекла повышенной толщины. В этом случае делать ребра или стяжки не понадобится, также не обязательной становится и крышка. Используйте легкий навесной светильник - и у вас получится настоящий аквариум в стиле Амано, наверное, самый подходящий вариант для серьезного аквариумного дизайна (акваскейпинга)
Какой аквариум нужен для акваскейпинга? Статья
4. Форма
Необычные формы аквариумов (многоугольники, г - образный, п -образный) делают только на заказ, так как в массовом производстве они не выгодны. Но в то же время большим спросом пользуются выгнутые формы (панорама или диорама), которое дешевле сделать на крупном производстве, чем в частной мастерской.

Дело в том, что для "выгибания" листового стекла используется технология моллирования (в переводе с латинского «mollio» — размягчать). Чтобы придать стеклу нужную форму, его размягчают в промышленной тоннельной печи при температуре до 650 градусов, которая редко имеется на небольших производствах. Поэтому аквариум из выгнутого стекла выгоднее покупать в готовом варианте.
Цилиндрический же аквариум вообще не делают из стекла, так как шов на нем замаскировать практически невозможно. Для создания таких аквариумов используют мягкий и легкий акрил, шов на котором не склеивается, а спаивается. Цилиндрические аквариумы также чаще всего производятся на заказ.
5. Размер
Максимальная длина готового заводского аквариума - 2 метра. Покупая такой аквариум, стоит заранее проверить, пройдет ли он по габаритам в двери или кабину лифта по пути к месту установки. Если с этим есть проблемы, вас выручит аквариум на заказ, который можно склеить прямо на месте. В этом случае специалисты проведут склейку и оставят аквариум сохнуть на 3-4 недели, после чего можно будет приступить к оформлению и заливу воды.

Соотношение сторон аквариума - тоже важный вопрос, и относится он не только к дизайну интерьера. Если в аквариуме будет большое количеством растений (например природный или голландский стили оформления), то лучше выбрать аквариум на заказ. Растения требуют света, а значит стандартный светильник в заводском аквариуме и особенно большая высота такого аквариума этого обеспечить не смогут. Вам понадобится купить мощный светодиодный светильник и правильно рассчитать высоту – так, чтобы свет проникал на всю толщину воды. Если вы уже определились, что хотите аквариум на заказ, запланируйте его размеры правильно.

6. Соответствие интерьеру

Ну и последний важный момент - это внешний дизайн аквариума. Тумбы готовых аквариумов, несмотря на огромное количество производителей, представлены в наиболее распространённых цветах и типах отделок. Чаще всего это отделка в четырех классических вариантах - светлое/темное дерево (венге), черный, белый ЛДСП или МДФ. Гораздо интереснее смотрятся тумбы, выполненные на заказ по эскизам клиента.
Если нужно, чтобы аквариум идеально вписался в интерьер, тумбу на заказ можно подобрать точно в цвет и фактуру вашей мебели или выбрать минималистичный стиль, который подойдет к любому окружению (в стиле ADA). Так же можно закрыть металлокаркас панелями от вашей мебели или зашить гипсокартоном под покраску.


В цвет мебели
В стиле Амано (минимализм)
Обшивка гипсокартоном
Блог студии аквариумного дизайна Аквапространства.
При использовании материалов обязательна ссылка на первоисточник.
Читайте так же:
Подпишитесь на нашу страницу в Вконтакте:
- пишем полезные статьи
- публикуем фото и видео проектов
- отвечаем на ваши вопросы
Click "Subscribe" to follow Tilda on VK