Как запланировать размер и место для аквариума?

Чтобы потом не было "мучительно больно"
А у вас в детстве тоже был аквариум? Если да, вы помните, как за ним ухаживать. Ну, во-первых, кормить рыб. Наливать воду, если испарилась. Купить новых рыб и растения, если кому-то не повезло...Вот, кажется и все?

Вопросов о размере такого аквариума не возникало. Большие, а тем более встроенные были крайней редкостью, а выбирать можно было разве что форму - прямоугольную или круглую. Наполняли аквариум камушками с ближайшей реки, воду смело лили из-под крана, ну а незабвенные гуппи и сомики с птичьего рынка мужественного терпели все невзгоды. А самое главное, неприхотливость такого аквариума подходила именно детям, ведь тут тебе ни жестких правил, простор экспериментов, а неудачи легко компенсировать на карманные деньги.

Но вот открылись границы, международная торговля сделала большой скачок вперед. Во всем мире, а с некоторым запозданием и в России, стали появляться экзотические рыбы, необычные растения, не только пресноводные, но и - мечта советского человека - самые настоящие морские.

Если говорить о пресноводном аквариуме, в нем изменилось главное. Переболев разного рода замками, развалинами и пластиковыми медузами, мы медленно, но верно движемся к натуралистичному дизайну. Камни, коряги, растения требуют чистки, стрижки, прополки. Современный аквариум не проживет без сильного света, фильтра, обогревателя, а зачастую еще и системы подачи углекислого газа.

Но самое главное - аквариум перестал быть просто хобби, увлечением. Теперь это ключевая точка интерьера, предмет гордости хозяев, трендовый "релаксант".
Но не имея опыта "общения" с современным аквариумом, многие начинают планировать его, основываясь на знаниях, полученных в детстве, а иногда и просто на "авось", и конечное делают ошибки, которые уже не исправить на карманные деньги - ведь аппетиты и размах с возрастом растут у всех без исключения.

Это касается и тех, кто делая ремонт, размышляет - а не поставить ли мне аквариум на освободившийся от окна подоконник, так и профессиональных дизайнеров помещений, которые отталкиваются при планировании аквариума исключительно от вопросов гармонии и сочетаемости.

Давайте рассмотрим основные ошибки, которые возникают при самостоятельном планировании размеров аквариума.

1. Место
Рисуете схему расположения аквариума в комнате? Проверьте расстояние до окна. Если солнечный свет напрямую попадает в аквариум - не ждите ничего хорошего. Скорее всего, его одолеют водоросли и нитчатка. То есть свет для растений конечно нужен, но в строго дозированном режиме. А из окна, особенно если оно выходит на южную сторону, вы получите сильную "засветку" на весь день.

Хотите встроить аквариум в стену? А может, что-то оригинальное? Аквариум в виде журнального стола, встроенный в барную стойку или перегородку? Подумайте, куда спрячете оборудование и освещение. Такой оригинальный аквариум может выглядеть прекрасно, но стоящий неподалеку фильтр и отсутствие должного освещения испортят все впечатление.

Аквариум - нагрузка не только на пол, но и на конструкцию, в которую он встраивается. Подумайте, сколько будет весить ваш аквариум вместе с водой, декорациями, тумбой? Металлокаркас поможет избежать поломок мебели, стен и перегородок. При особо высоком весе (от 700 кг, или 500 литров объема) проверьте, как встанет аквариум относительно плит в полу. Лучше всего делать это перпендикулярно укладке плит, чтобы избежать их прогиба.
2. Размеры
Готовые аквариумы делают длиной до 2 метров, на заказ - практически любой длины (мы делаем до 5 метров). Перед покупкой или заказом подумайте, сможет ли готовый аквариум пройти в помещение по габаритам. Учитывайте все места, где он будет "пробираться" - дверь подъезда, дверь лифта, лестничная клетка, входная дверь, ширина коридора, если он не прямой. Если готовый аквариум не проходит, есть выход - склеить его на месте. Но это решение нужно принять заранее! Разобрать готовый аквариум - дело хлопотное и дорогое.
Склейка аквариума на месте. Высыхание занимает 3-4 недели
Высота аквариума более 80 сантиметров вызовет проблемы с проходимостью света, что особенно важно для природных аквариумов - ведь свет для растений основной фактор роста и развития. При большой высоте нужно спланировать другие габариты аквариума так, чтобы его можно было обслужить и полностью очистить стенки (дотянуться рукой, скребком или чистить изнутри).

Размеры морского аквариума отличаются от пресноводного повышенной шириной. В морском аквариуме часто ширина равна длине, к примеру габариты могу выглядеть так: ДхШхВ = 60смх60смх100 см. Это связано с тем, что преломление изображения в морской воде сильнее, и если аквариум будет узким, вы не сможете увидеть кораллы во всей их красоте.
Кроме этого, кораллы не могут сидеть совсем уж близко друг к другу (как это делают растения) и начинают немедленную борьбу за выживание.

Хотите установить аквариум в стену между комнатами? Не забывайте, что чистить аквариум нужно, погружая в него руку, поэтому его ширина не может быть меньше 30 сантиметров. Если ваша стена уже этого расстояния, вам больше подойдет пузырьковый аквариум без рыб и декораций.

3. Стяжки и ребра жесткости
Красивый аквариум не содержит лишних деталей, таких как стяжки и ребра жесткости. Их вклеивают, если толщина стекла несоразмерна с габаритами аквариума и есть риск выгибания стекла и разрыва швов. Поэтому чем больше будет ваш аквариум, тем толще стекло необходимо использовать. Экономия на стекле вынудит сделать стяжки даже в небольших аквариумах.
Какой размер аквариума выбрать
Ребра жесткости в акваримуе
Но все же есть такие размеры аквариумов, где вклейки "страховочных" элементов не избежать:
- длина более 2 метров
- высота более 80 сантиметров

Если аквариум встроенный - стяжки легко спрятать. Если отдельностоящий открытый - подумайте над увеличением толщины стекла или уменьшением габаритов.
Блог студии аквариумного дизайна Аквапространства.
При использовании материалов обязательна ссылка на первоисточник.
Читайте так же:
Подпишитесь на нашу страницу в Вконтакте:
- пишем полезные статьи
- публикуем фото и видео проектов
- отвечаем на ваши вопросы
Click "Subscribe" to follow Tilda on VK